把招商引资和项目建设牢牢扛在肩上 用高质量投入引领新一轮高质量发展——全市招商引资工作会议召开

2019-10-09 10:31 来源:

把招商引资和项目建设牢牢扛在肩上 用高质量投入引领新一轮高质量发展全市招商引资工作会议召开


10月7日下午,市委书记杜小刚主持召开全市招商引资工作会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、苏州市委市政府部署要求,认真贯彻落实省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在苏州市2019年三季度重点项目现场推进会上的讲话精神,积极践行新发展理念,进一步增强危机感和紧迫感,把招商引资和项目建设责任牢牢扛在肩上,着力优化营商环境,瞄准龙头企业招商引资,用优质项目、高质量投入引领新一轮增长,为昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵提供坚实支撑。市委副书记、市长周旭东等出席会议。


杜小刚在讲话时指出,全市上下要高度重视经济发展,各区镇、各部门负责人要深刻认识到发展是第一要务,进一步增强危机感和紧迫感,把项目建设、招商引资责任牢牢扛在肩上,真正做到以高质量项目支撑高质量发展;要按照高质量发展要求,主动适应新形势新变化,转换思路理念,研究产业规律,进一步完善高质量发展的产业链、生态链;要正确处理存量与增量的关系,创新制度设计,全力以赴支持存量企业绿色发展、健康发展。


杜小刚强调,围绕推动高质量发展,各板块、各部门要做好角色分工。各板块要充分调动广大党员干部的积极性、创造性,推动资源要素向“一廊一园一港”、“五区一线”集聚,为高质量项目腾出更多发展空间。各部门要提高研发能力,吃透上级政策,并转化为支撑昆山高质量发展的政策措施。各国有企业要提升资源、资产、资本运作能力,加强与各板块、各部门的对接合作,努力成为推动全市高质量发展的重要主体。各要素支撑部门要增强主动服务意识,少说慎说“不行”,为招商引资和项目建设提供可靠保障。


杜小刚指出,要强化“科创之城”建设的目标引领。通过大力培养,积极申报,着力加强工程技术研究中心、重点实验室、博士后工作站等建设,加快推动高新技术企业登陆科创板,聚力释放人才科创动能。


要着力优化营商环境,为招商引资营造良好氛围。要对标世行营商环境评价体系,擦亮“昆山服务”金字招牌。要发挥好市招商护商工作领导小组作用,定期研究,高效解决企业反映的困难和问题。商务部门、宣传部门要注重总结概括,凝练新时期的招商口号,营造招大项目、招好项目的浓厚氛围。


要严格考核,树立发展是第一要务的选人用人导向。对照上级高质量发展考核新要求,紧盯有效投入、产业招商、科技创新等指标完成情况,以实绩论英雄。要辩证看待经济发展指标成绩,坚决抓好投资增速和项目质量。各板块、相关部门要加强对招商引资有功人员奖励的研究,树立鲜明的激励先进导向。


杜小刚最后强调,各板块、各部门要在推进经济发展的同时,做好安全稳定工作,为招商引资、经济发展创造良好的环境。各区镇要主动出击,勇挑重担,形成你追我赶的攻坚态势和比学赶超的浓厚氛围。


周旭东指出,必须坚持项目为王不动摇、狠抓招商引资不松劲。要突出趋势研判,选准产业方向,重点关注5G应用、大数据、无人驾驶技术等,深度挖掘高校、科研院所资源“富矿”;要突出规律把握,提升招商质效,推动招商理念转变,加快科创载体建设,强化政策供给,做到产业招商有的放矢、因地制宜;要突出项目跟踪,紧盯建设进度,深化“一线攻坚”工程,实施“挂图作战”,推动项目尽早开工、早见成效;要突出营商环境,擦亮“服务品牌”,既要坚守底线不动摇,以“严管”倒逼产业转型升级,又要创优服务不止步,以“厚爱”增强企业发展信心。


会上,各区镇、各部门对照高质量发展要求,作交流发言。近期,我市还将举行精准招商大会和金秋经贸洽谈会,进一步抢抓四大国家战略叠加的新机遇,全面推进精准招商、平台招商,加快国家一流产业科创中心建设,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。


今年1~8月,全市完成全社会固定资产投资496.7亿元,同比增长7%,总量居苏州大市第一;新设外资项目180个,新增注册外资14亿美元,超亿元内资项目59个,新增注册资本107亿元,为经济高质量发展集聚新动能、注入新活力。