推进“双网融合”增强治安防控能力

2019-09-11 10:33 来源:

09-29-52-20-3722


9月10日下午,我市召开深化社会综合治理网格化联动机制暨“双网融合”工作部署会议,通过电视电话会议形式,部署社会治理网格化联动和“双网融合”工作。昆山市委副书记、政法委书记张月林,副市长魏杰出席会议,全市3000余名网格长、警务协管员参加会议。


“双网融合”是在苏州市公安局统一部署下,对社会治理网格化和社区警务工作的改革创新。我市将依托“警务协管员建立专职网格员”工作思路,按照“存量转隶、增量补充”原则,增配547名协管员,实现“一格一员”,1577个综合网格专职网格员队伍100%配备。同时,把握“六个对接”和“六个联动”,即工作机制上做到对接组织架构、人员力量、信息平台、工作机制、管理考核和业务协同,工作任务上做到基础信息联采、安全隐患联治、治安防范联巡、矛盾纠纷联调、特殊人群联管和防范教育联宣,通过双网全面对接融合,实现社会治安防控能力明显增强、网格实战效能明显提高、人民群众安全感和满意度明显提升的目标。


全市各级政法部门、法律服务工作者是网格化工作的重要保障力量。我市将系统推进法官、检察官、人民调解员、法律顾问下沉网格,结合“双网融合”工作中的民警、协管员进网格,实现“三官一员一顾问”全部下沉网格,使司法为民、法律服务的触角进一步延伸到网格内部。