538座公交候车亭“靓”起来

2019-08-17 02:00 来源:

09-03-42-66-76


亮化后的公交候车亭照亮市民夜行路。记者从市运输管理处了解到,目前,我市中环内已有538座公交候车亭完成亮化,其中444座候车亭是今年完成的,力争9月底前实现中环内公交候车亭亮化全覆盖。


从2014年开始,我市试点推出公交候车亭亮化工程,方便市民夜间出行,美化城市夜景,提升城市形象。今年,为进一步规范公交候车亭智能化建设,交通部门着手制定亮化、接电、电子站牌等设备的标准。截至目前,全市已亮化538座公交候车亭,预计9月底前可实现中环内亮化全覆盖。


大西门桥公交候车亭在没有实施亮化工程前,市民晚上在那里等公交,想要看清站点都有点困难。今年7月,实行亮化后,整个公交候车亭面貌焕然一新,不仅线路指示走向看得一清二楚,《牡丹亭》里面的“杜丽娘”卡通形象也十分生动精致。“亮化、美化、智能化、标准化以及商业化是我市公交候车亭亮化的重要原则。”市运输管理处相关负责人告诉记者,在亮化过程中,我市坚持以“安全可靠、突出重点、美观和谐、低碳节能”为原则,推出了公交候车亭“五化”方案,具体是指候车亭的亮化、美化、智能化、标准化和商业化。亮化保障了夜间公交车辆进出站的安全性,要求灯光设计上与候车亭周边城市设计紧密结合,营造出能衬托昆山特色文化和历史内涵的灯光氛围;美化是指候车亭色调色彩选取与周边环境相融合,以及使用便于保持候车亭整洁、美观的材料;智能化是指引入全新的电子站牌,采用类似地铁模式的指示方式,以便更清楚、快捷地查询到车辆到站信息;标准化是指候车亭建设过程中标准统一、材质统一、模块统一、尺寸统一;商业化主要体现在宣传广告方面,要求在加大公益广告投放力度的基础上进一步提高广告画面的品质,并定期检查维护,保持相对清洁、有序的状态等。