昆山杜克大学创新楼投用

2019-08-17 01:58 来源:

08-54-04-75-76


8月16日上午,2019年度昆山重点工程——昆山杜克大学创新楼正式投用。该创新楼是我市首个采用设计、采购、施工一体的工程总承包模式(EPC模式)建设的公共建筑,是校园一期工程中功能复杂、设计前沿的教学和科研实验大楼。


开放式幕墙设计,有效避免传统建筑“挂泪”现象的产生;3银玻璃可以保障冬暖夏凉,减少建筑内部10%~15%的能耗;采用EPC模式建设,让施工中可能出现的问题在设计阶段就能得到妥善解决,最大限度实现精准施工……这样的创新之举在昆山杜克大学创新楼建设中不胜枚举。


除了整体建筑设计的先进性,创新楼内部教学和实验室也融合了各种创新性设计理念。位于创新楼二楼的生物实验室,配置有二氧化碳培养箱、离心机、超低温冰箱、DNA成像系统、紫外分光光度计、聚合酶链式反应仪、酶联免疫吸附剂测定仪等各类先进的教学实验仪器,可为学生提供各类生物实验课。同时,所有实验室里还采用了反应时间快、控制精度高的文丘里阀控制系统,可根据每个空间需求排风量变化,自动调节区域内的送风大小,不仅保证了实验室的安全性,同时也兼顾到室内温湿度的变化,让师生在舒适安全的环境中工作学习。


记者发现,除了物理、化学、生物等相关学科先进的实验室,创新楼里还设有创新实验室,配备了可随意变换调节的灵动桌椅家具、先进便利的远程视频通信影音设备、可进行明暗调节的灯控设施以及相对隐私的分区设备,并人性化地在教室两侧踢脚线上设置了20个可任意移动的多功能电源插座,满足师生用电需求。


“中科金财—昆山杜克人工智能联合实验室是中科金财捐资2000万元科研资金与昆山杜克大学合作共建的,也是学校首个集技术研发与人才培养于一体的实验室,我们的目标是将其打造成为具有国际影响力的学术创新与人才培育中心。”在中科金财—昆山杜克人工智能联合实验室,昆山杜克大学管理人员告诉记者,该联合实验室未来将在大数据采集、数据存储与分析、风险评估与预测、金融建模与决策、金融欺诈检测等多个新兴领域展开协同创新,并在人工智能培训、人才培养领域进行深度合作,通过研发具有自主知识产权的人工智能核心技术和培养复合型人工智能人才,助力企业技术转型,提高营运效率。


据悉,昆山杜克大学创新楼于2017年启动建设,2019年8月竣工。创新楼共4层,建筑面积为17808平方米,内部设有约3000平方米的教学、科研实验室,且所有教学实验室均采用先进的影音系统和灯光控制系统,可与美国杜克大学共享先进教学资源,为昆山杜克大学打造成为世界一流大学提供坚实保障。