千灯镇歇马桥乡村文旅综合体项目签约

2019-03-16 12:05 来源:

09-58-30-36-74


3月15日上午,千灯镇与苏州文旅集团、苏州亚太集团签订歇马桥乡村文旅综合体项目战略合作协议,就保护开发歇马桥特色资源、发展“农文旅”融合新业态、创新合作运营模式等方面达成协议,共同建设运行歇马桥乡村文旅综合体。市委副书记张月林参加签约仪式。


歇马桥村位于千灯东南部,因南宋抗金名将韩世忠在此歇马而得名,村内古迹古建众多、农业资源丰富、人文特色鲜明。2019年1月成为江苏省特色田园乡村建设第三批试点。


歇马桥乡村文旅综合体项目总投资约3亿元,其中一期投资1亿元,重点推进核心保护区古街的修复,引进精品餐饮和乡村艺术馆,打造自然学校、展览文化、手工体验、轻奢民宿、艺术文创和风物馆等业态集群,形成集自然、人文、艺术、娱乐于一体的体验式时尚生活目的地。作为地方政府与国资企业、市场化资本携手发展乡村旅游的新模式,项目将通过特色资源整合、运营模式创新、新业态植入、大平台策划推广,力争通过3-5年时间,将歇马桥打造成集文创产业、艺术休闲和观光农业于一体的江南艺术田园乡村。同时,项目将坚持“富村+富民”的初衷,通过组建歇马桥村农房合作社的形式,把集体经济发展与富民增收紧密地联系在一起,依托乡村旅游产业的开发运营,有效增加村民物业、创业、就业收入和集体经济分红收入,形成乡村产业振兴的示范效应。


歇马桥乡村文旅综合体项目,无论是合作模式、运营开发、生态链整合都将是一次跨界创新的有益尝试。千灯镇党委委员、副镇长张俭表示,随着资本的融合和相关政策对接的逐步到位,村、政府、国企、社会资本之间将会形成更多联动发展、协同发展,千灯将会拥有更具地方特色的乡村文旅品牌和乡村文旅产品,最终实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴的目标。


近年来,千灯依托丰富的生态人文特色资源,积极推进“农文旅”融合,大力发展乡村旅游产业,建成了“五谷丰灯”景区、大唐生态园、歇马桥古村落等特色旅游景点,打造了油菜花节等乡村旅游品牌活动,形成了精品民宿、田园观光、特色餐饮、康体养生等旅游热点。2018年全镇接待游客167万人次,其中乡村游游客约30万人次。