昆山养老社区市场将成开发重点

2019-02-12 09:38 来源:

养老社区


根据昆山市统计局发布的2018年鉴数据:本地人口约86万,其中60岁以上老人约18万,占人口总数高达20%。在人口结构模型中,当老年人口占总人口达到或超出一定比例则会被视为老龄化社会。按联合国标准,当一个地区60岁以上老人达到总人数的10%,新标准65岁以上老人占总人数7%,即视为该地区进入老龄化社会,这最为直接的后果就是老年人口抚养系数升高。


中国传统的养老方式分为三大类:居家养老、社区养老、机构养老。伴随着二胎政策的开放,家庭模式将变为“4+2+2”,夫妻二人将共同赡养4个老人及抚养1-2个孩子。这样在很大程度上,让人们逐渐开始重视起养老这一严峻的问题。由于传统思想的禁锢,多数人不愿将老人送至养老机构进行养老,大部分选择居家养老或者是社区养老。养老社区的出现则很好地将在家养老这一根本问题解决,让老人在家居住的同时又能享受到养老社区的配套服务。


国内市场主流养老社区销售模式大致可分为两大类:一类是通过一次性支付购买产权或长久入住权,另一类则是需要定期支付租金。这两种方式分别为销售型与租赁型。销售型包含产权销售、使用权转让、永久入住权、一般入住权;租赁型包括月租赁、年租赁等。


据在苏州给父母投资了养老社区的郑洁女士透露,由于昆山养老社区市场几乎空白,经过长期观察与考虑,她为父母在妹妹生活的城市——苏州吴中区购置了一套两室一卫的小户型,每个月仅需支付一定金额的管理费。虽然只享受使用权并没有产权,但五年后如果想将房子退回,可以全额拿回购房款,只是不享受房产增值部分。项目优势在于离昆山相对较近,紧邻越溪老街,坐拥石湖景区,有着六十多项适老化设计、八大护理体系并集现代医疗于一体。社区包含了养老中心、护理中心、康体活动中心、养老餐厅等各种配套设施,方便长者进行娱乐活动及就餐。最令郑女士欣喜的是,社区还会不定时开展各种贴合老年人兴趣的活动,例如社区邀请戏曲团队、老年管弦乐队等为长者提供文艺演出,增加生活乐趣。


对于相对空白的昆山市场,郑女士表示遗憾。她说,家中老人也曾表示想选择居家养老,但在多方因素的考量下,选择了苏州该成熟型养老社区,如果昆山有相对成熟的养老社区的话,自己和家人还是希望能和老人离得更近些。


随着昆山本地社会老龄化的加剧,对养老社区的需求也会不断增加,养老社区的兴建在未来也可能成为昆山各大开发商的开发重点。